Итальянские драмы и их связь с неореализмом



Начнем, пожалуй, с Бернардо Бертолуччи и его непревзойденного драматического шедевра "Последнее танго в Париже". Пожалуй, современная итальянская драма лучше всего выразила себя именно в этом фильме, в котором удачно сочетаются секс, смерть и жизненный кризис.


Да, именно об этом итальянские драмы. Мужчина среднего возраста, в "Последнем танго" это американский вдовец, приезжающий в Париж, переживая тяжелый жизненный кризис. Там он знакомится с молодой романтичной парижанкой, которая не бог весь что вообразив, по-животному трахается с ним при первой же встрече. Потом следует череда безумных сексуальных приключений в заключении которых, девушка убивает абсессивного вдовца, к которому она также внезапно как возбудившись, вдруг охладевает.


Уже чисто итальянская драма "Восемь с половиной" знакомит зрителя с перезрелым итальянским режиссером, которого вдруг одолевает возрастной кризис. Режиссер страдает и не может сосредоточиться на фильме, который должен стать кульминацией его карьеры и в который вложены многие миллионы долларов инвестиций.


Русскоговорящим кинолюбителям, конечно же, знаком фильм Михалкова "Очи черные", который смело можно включить в категорию итальянская драма из-за доминантной игры Марчелло Мастроянни. Главный герой фильма, опять же мужчина на этапе загнивающей мужественности, итальянец, приезжает на один из южно-российских курортов. Там он знакомиться с сексапильной русской барышней и страстно в нее влюбляется. Замужняя барышня возвращается к мужу, и главный герой пускается на ее поиски. Походу разворачивающегося приключения его жена попадает в неприятности. И вот, мучимый чувством долга, герой вынужден вернуться домой. Что он и делает, преисполненный самых драматических чувств.


Но итальянские драмы все же не получается уложить в четкую формулу из-за потрясающего фильма Пазолини "Сало, или 120 дней Содома". В фильме группа итальянских аристократов решается на исследование самых низких пороков человечества. При помощи коллаборационистов они похищают группу молодых людей и измываются над ними, придумывая все более и более жуткие методы насилия, с ярко-выраженными сексуальными обертонами.


Смысл этой пытки довести ни в чем неповинных людей до состоянии полнейшего забвения любых человеческих качеств, что извращенцам и удается. Этот фильм – настоящая итальянская драма, однако совершенно не укладывающаяся в четкую формулу, согласно которой, казалось бы построена любая итальянская драма.


Новые статьи